Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 791-р «О маркировке товаров средствами идентификации» утверждена модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации. В числе базовых принципов такой системы – регистрация всех этапов оборота товаров (от производства или ввоза в Россию до расчета за товар с применением контрольно-кассовой техники или иного вывода товара из оборота) в информационной системе маркировки товаров, а также ответственность для всех участников оборота товара за своевременность передачи информации о товаре и этапах его оборота в информационную систему и за достоверность указанной информации.
Маркировка производится производителем или импортером специальным data matrix кодом, который включает в себя условные знаки, буквы, цифры, графических знаки и хранит в себе информацию о сроке годности, составе, производителе и стране происхождения, документацию – различные сертификаты, патенты и другие подтверждения соответствия стандартам и регламентам. Код невозможно скопировать или подделать, а получить его могут только легальные компании.
На данный момент обязательная маркировка средствами идентификации введена в отношении табачной и никотинсодержащей продукции, обуви, фотокамер (кроме кинокамер), фотовспышек и ламп – вспышек, шин и покрышек, духов и туалетной воды, продукции легкой промышленности (большинство видов одежды, включая меховые изделия, а также постельное, столовое и кухонное белье), пива и слабоалкогольных напитков, безалкогольного пива, растительных масел, консервированных продуктов, упакованной воды, безалкогольных напитков, молочной продукции, морепродуктов (включая икру), кормов для животных и лекарственных препаратов для ветеринарного применения, биологически активных добавок, лекарств, медицинских изделий, антисептиков, кресел-колясок, велосипедов, технических средств реабилитации.
За нарушения в сфере оборота маркированной продукции предусмотрена административная ответственность к участникам оборота.
Для проверки достоверности средства идентификации можно использовать мобильное приложение «Честный знак». Всё, что нужно покупателю - скачать приложение и отсканировать код. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. С помощью data matrix отслеживается движение товара с момента производства или импорта до продажи. На каждом этапе эти данные передаются в информационную систему. Так государство контролирует перемещения готовой продукции и борется с контрафактом. Как результат, клиент получает только качественный, безопасный продукт, рынок защищен от подделок.
В случае, если потребителем обнаружена в продаже продукция без обязательной маркировки или с ее нарушением, жалоба может быть подана непосредственно через приложение «Честный знак». Информация будет направлена в орган власти, уполномоченный на контроль за соответствующими видами маркировки.
Для рассмотрения вопроса о проведении контрольных (надзорных) мероприятий предлагаем указать в обращении информацию:
- о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, допускающего нарушения;
- о месте продажи (адресе) товара без маркировки или с недостоверной маркировкой;
- при наличии – дополнительные сведения – об ИНН, ОГРН, юридическом адресе и пр.
К обращению можно приложить материалы, подтверждающие нарушение (снимки с экрана смартфона, отражающие недостоверность (неполноту) сведений в системе «Честный знак»; фотографии маркировки (упаковки) товара, на которой отсутствует средство идентификации и пр.).
В целях обеспечения граждан своевременной и достоверной информацией в Управлении Роспотребнадзора по Воронежской области работает «горячая линия» по номеру 8-800-201-05-97, посредством которой осуществляется консультирование граждан, на сайте службы создана ссылка на единый портал для подачи и приема обращений граждан. Кроме того, потребитель может воспользоваться модулем «Виртуальная приемная» государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей.