Где это возможно, к ним присоединяются земли лесфонда и иных категорий, фактически частично занятые захоронениями граждан. Кроме того, продолжается инвентаризация мест погребения.
Новые захоронения сейчас выполняются на Березовском кладбище, для них отводятся участки 2,5 м х 3 м. На остальных кладбищах разрешаются подзахоронения с отведением участков 2,5 м х 1,8 м. При этом, чтобы установить или заменить намогильные сооружения или могильные ограды, требуется получить соответствующее разрешение. Для этого лицо, ответственное за погребение, должно обратиться в Администрацию городских кладбищ с заявлением и предоставить удостоверение о захоронении или паспорт семейного захоронения. Важно, что устанавливаются они в пределах отведенного земельного участка. Сооружения, размещенные за его пределами, подлежат сносу.
Ввиду этого Администрация городских кладбищ просит соблюдать порядок установки элементов благоустройства.
– При выявлении самовольного увеличения границ земельного участка гражданам направляются уведомления о приведении их размеров в соответствие. В случае, если нарушения не устраняются, ведется претензионно-исковая работа. К примеру, за 2024 год всего было выявлено около 30 самовольно расширенных участков захоронений и незаконно-установленных могильных оград. 7 из них привели в соответствие после получения претензии, 4 – после вступления в законную силу решения суда. На 4 еще идет работа по исполнительному производству, а по остальным претензионно-исковая работа и судебное производство на разных этапах, – рассказал директор Администрации городских кладбищ Андрей Шкитырь.
Он также отметил, что с сентября прошлого года увеличилась стоимость государственной пошлины. В случае судебного разбирательства гражданам при удовлетворении искового заявления, помимо приведения размера участка в соответствие, необходимо будет уплатить в пользу Администрации городских кладбищ и расходы по оплате госпошлины (для организаций она составляет 20 000 рублей). Если работа доходит до исполнительного производства, тогда придется оплатить еще и услуги судебных приставов.
Что касается дальнейшего содержания участков – сооружений и зеленых насаждений, расположенных в их границах (памятников, цветников, деревьев и кустарников и т.д.) – оно возложено на лиц, ответственных за погребение, либо может осуществляться силами специализированной службы по вопросам похоронного дела на договорной основе.