Воронеж
Официальный сайт администрации городского округа города Воронежа

В мэрии прошло планерное совещание 

Под председательством главы Воронежа Сергея Петрина в мэрии состоялось планерное заседание, в котором приняли участие вице-мэры, руководители структурных и территориальных подразделений администрации и подведомственных учреждений.
В мэрии прошло планерное совещание .

Традиционно планерка началась с докладов об оперативной ситуации в Воронеже. 

Начальник отдела организации, планирования и проведения мероприятий ГО и ЧС муниципального казенного учреждения «Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» Константин Петрученко сообщил, что с 21 по 27 июля в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) поступило 5797 обращений. Спасатели осуществили 80 выездов. 

Он рассказал, что для обеспечения безопасности при проведении мероприятий ко дню Военно-морского флота (27 июля) на Адмиралтейской площади и на акватории водохранилища было организовано дежурство оперативных групп. Происшествий в праздничные дни не было. 

В рамках противопожарных мероприятий регулярно проводилось патрулирование лесных массивов, в котором задействованы представители управ, УМВД по г. Воронежу и МЧС России по Воронежской области и 15 единиц техники. В результате обходов сотрудники провели 127 бесед и зафиксировали 34 нарушения. 
Также Константин Михайлович напомнил об опасности, которую представляют клещи. Он рассказал о мерах предосторожности и подчеркнул, что в Воронежской области проводятся дезинсекционные и акарицидные мероприятия. 

  • Чтобы уменьшить риск укуса клеща, необходимо своевременно удалять сухостой и валежник, скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора на территории мест отдыха, в частных домовладениях и садоводческих товариществах, — дополнил Константин Петрученко. 

Далее руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Алла Макеева сообщила, что в период с 21 по 27 июля в городе было зафиксировано 19 отключений систем ЖКХ, из них 17 касались водоснабжения и 2 — электроснабжения.

Все технологические отказы имели локальный характер, оперативно устранялись аварийными службами в установленные сроки.
Она добавила, что за прошедший период по гарантийным письмам управления жилищно-коммунального хозяйства силами «РВК-Воронеж» было устранено 9 аварийных ситуаций на бесхозяйных сетях водоотведения и водоснабжения.

Руководитель управления транспорта Михаил Шацких рассказал о функционировании средств индивидуальной мобильности (СИМ) в транспортной системе Воронежа. 

Он отметил, что популярность самокатов в городе растет. Так, в 2024 году в Воронеже взять самокаты в аренду можно было у двух операторов — ООО «ВУШ» и ООО «ЮрентБайк.ру», а с началом сезона 2025 года к ним присоединился третий — ООО «Орбитал Технолоджи», работающий под брендом «Яндекс Go». Однако в середине июля ООО «ЮрентБайк.ру» приостановил свою деятельность на территории города в связи с производственной необходимостью.

  • Рост числа самокатов — тенденция не только для Воронежа, но и для всех городов России, так как, согласно исследованию «Трушеринг», суммарное количество электросамокатов в стране к концу сезона 2024 года составило 401 тыс. единиц, что на 20,6% больше, чем годом ранее. В крупных городах количество самокатов в 2024 году оценивалось в 5,3 единицы на 1000 жителей. В 2023 году этот показатель составлял 4,4 единицы, — подчеркнул Михаил Владимирович.

Он отметил, что в настоящее время идет работа по формированию реестра мест расстановки СИМ, в который к настоящему моменту включено 185 мест. Комиссия по оценке дорожных условий на муниципальных маршрутах регулярных перевозок и на участках движения СИМ определила 13 зон запрета эксплуатации и 19 зон ограничения скорости движения. 

По соглашению с кикшеринговыми компаниями сейчас идет изготовление знаков, которые запрещают движение самокатов на определенной территории. 
Для повышения правосознания, информированности и безопасности использования электросамокатов управление транспорта совместно с представителями операторов и управлением Госавтоинспекции проводит социальные мероприятия в рамках «Школы безопасного вождения электросамокатов». На базе Воронежского государственного технического университета и Воронежского института высоких технологий проводились беседы со студентами о беспроблемном использовании как кикшеринговых электросамокатов, так и личных. 

С управлением образования и молодежной политики в школах на информационных стендах размещались обучающие материалы по формированию культуры вождения электросамокатов. В 2024–2025 учебном году с учениками проводили профилактическую работу, направленную на соблюдение несовершеннолетними правил безопасного передвижения на улицах и дорогах с использованием СИМ. 
На территории города проводят рейды с представителями Госавтоинспекции и отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних. 

  • В настоящее время внесены изменения в решение Воронежской городской Думы от 19.06.2008 № 190-II «Об утверждении Правил благоустройства территорий городского округа город Воронеж». После вступления изменений в силу появится возможность после установления фактов размещения СИМ вне установленных мест перемещать их в специально отведенные места временного хранения, с последующим возмещением специализированными операторами затрат, понесенных администрацией на перемещение и хранение СИМ, — сказал Михаил Владимирович.

Он добавил, что для мониторинга работы операторов и пользователей управление транспорта совместно с одной из IT-компаний готовит к реализации пилотный проект системы для мониторинга, контроля размещения и использования СИМ на территории города. 

Михаил Шацких отметил, что в рамках реализации «дорожной карты», направленной на дополнительное нормативно-правовое регулирование развития СИМ и обеспечение безопасности дорожного движения при их использовании, утвержденной заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Маратом Хуснулиным, распоряжением Губернатора Воронежской области Александром Гусевым от 16.06.2025 № 434-р утвержден План по созданию и интеграции инфраструктуры для средств индивидуальной мобильности в городские транспортные системы.

Документ предусматривает:
- определение зон, в которых инфраструктура для СИМ наиболее востребована;
- определение зон, в которых необходимо ограничить или запретить использование электросамокатов; 
- ключевые маршруты движения для СИМ, которые свяжут важные точки; 
- зоны по уровню приоритета использования СИМ на основе данных опросов и анализа транспортных потоков.

  • Совокупность перечисленных мероприятий вместе с повышением  правосознания и информированности пользователей, а также скорое появление федеральной нормативно-правовой базы должны способствовать улучшению в перспективе ситуации на улицах городского округа, — заключил Михаил Владимирович.

Глава города Сергей Петрин подчеркнул, что необходимо актуализировать информацию по количеству инцидентов с участием самокатов. Мэр отметил, что для полного анализа ситуации с самокатами в городе необходимо провести опрос среди жителей Воронежа. Основной вопрос можно сформулировать так: «Оставить горожанам возможность аренды СИМ или ввести частичный или полный запрет по примеру некоторых других городов?».

Далее о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) рассказала руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Юлия Провоторова. Цель субсидирования субъектов МСП — снижение затрат на техническое оснащение или модернизацию своих организаций, а также создание новых рабочих мест с учетом трудоустройства граждан.

  • В 2024 году были разработаны и внесены изменения в порядок предоставления субсидий, по результатам которых отбор получателей субсидии осуществлялся и продолжает осуществляться на конкурсной основе. Также в порядок предоставления субсидий включена методика оценки субъектов МСП, а также физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», — пояснила Юлия Провоторова. 

По результатам проведенной работы, направленной на предоставление субсидий, в 2024 году управлением предпринимательства заключено 23 соглашения о предоставлении субсидии с субъектами МСП на общую сумму более 41 млн рублей. За период приема заявок от субъектов МСП и самозанятых граждан в 2024 году в управление предпринимательства поступило 36 заявок, 26 из которых соответствовали установленным требованиям, 10 заявок были отклонены. 

  • Всего с 2022 по 2024 год финансовая поддержка из городского бюджета оказана 74 субъектам МСП и 1 самозанятому, общий объем финансирования составил более 118 млн рублей. За этот период получатели субсидий создали 168 новых рабочих мест, — отметила руководитель управления предпринимательства.

Также, в настоящий момент ведется подготовка документации, согласно которой предоставление субсидий субъектам МСП в 2025 году будет осуществляться на конкурсной основе.

  • Проведение отбора получателей субсидии в 2025 году, в том числе подача и рассмотрение заявок участников отбора, заключение Соглашения о предоставлении субсидии, будет осуществляться посредством информационной системы «Электронный бюджет» в соответствии с требованиями Федерального законодательства, — рассказала Юлия Олеговна. 

В завершение глава Воронежа Сергей Петрин поручил утвердить срок для подачи заявок на участие в конкурсных процедурах.

Скачать фото в полном размере

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике