Воронеж
Официальный сайт администрации городского округа города Воронежа

В Воронеже проходит архитектурный форум «Зодчество ВРН»

В рамках форума 30 мая в Воронежском концертном зале прошла центральная пленарная сессия.
В Воронеже проходит архитектурный форум «Зодчество ВРН».

В ней приняли участие Губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель Согдийской области Республики Таджикистан Ахмадзода Раджаб, врио заместителя губернатора Курской области Артем Демидов, глава Воронежа Сергей Петрин, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова, управляющий партнёр «Картфонда» Александр Панин. 

На встрече обсудили вопросы главных стратегических направлений и приоритетов, которые определят вектор развития Воронежа на ближайшие годы.
 
Главной темой дискуссии стала роль городских центров. Участники обсудили, с помощью каких инструментов можно сделать центральную часть города не только символом архитектурного наследия и важной точкой притяжения для туристов, но и комфортным, вдохновляющим пространством для жизни горожан.

Александр Гусев подчеркнул, что важнейшей задачей для развития любого крупного города является создание комфортной среды для его жителей. Он отметил важность принятия правильных решений при развитии центральной части города, поскольку они задают направление на многие годы вперёд.

  • Красивые и современные места, безусловно, важны как для приезжих, так и для тех, кто живёт в городе. Но самое главное: не забывать о местных жителях и развивать центр, прежде всего, для их комфортной жизни. Необходимо бережно относиться к уникальности и историческому наследию города. Если городу не хватает «души», то никакие ультрасовременные здания и архитектурные решения не смогут удержать в нем людей, — подчеркнул Александр Гусев.

Председатель Согдийской области Республики Таджикистан Ахмадзода Раджаб отметил, что на встрече с Губернатором они уже приняли несколько важных решений по сотрудничеству: обсудили создание логистических центров в сфере промышленности и сельского хозяйства.  

  • Я впервые в этом городе, и вот на что я обратил внимание: вы сохраняете исторический облик Воронежа. Много где идет реставрация. Архитекторы и проектировщики в рамках этого форума представляют свои идеи по развитию общественных пространств. Я считаю это очень важным аспектом. У города большой потенциал и великое будущее, — отметил Ахмадзода Раджаб.  

Глава Воронежа Сергей Петрин подчеркнул, что в настоящее время идёт работа по программе развития города на пять лет. По словам мэра, это не просто декларация, а тщательно разработанный план действий. В приоритете городского развития находятся взаимодействие с горожанами, модернизация транспортной системы, развитие городской зеленой сети, повышение инвестиционной привлекательности города и развитие туризма.

  • Генплан определяет стратегический вектор развития Воронежа. Ключевая концепция — «компактный город» — подразумевает рост центральной части с параллельным комплексным улучшением периферии. Считаю, что будущее центра города за современными общественными пространствами, которые помогают сплоченности нашего общества, развитию экономики и привлечению инвестиций, — отметил глава города Воронежа.

Сергей Петрин также подчеркнул, что, наравне с развитием промышленной составляющей, администрация проводит большую работу по созданию новых озелененных территорий. 

  • Мы начали реализацию проекта «Зеленый каркас города». В него входят, парки, скверы, природные зоны, набережные, а также зелёные уголки в новых жилых районах. Все эти территории будут управляться как единая система, что обеспечит их связанность и доступность. По возможности создадим переходы между отдельными зелеными зонами, сформируем новые туристические и прогулочные маршруты и экотропы, — отметил мэр Воронежа.  

Он подчеркнул, что Воронеж уникален своим водохранилищем, и в настоящее время идёт благоустройство набережных на правом и левом берегах. Один из крупнейших проектов — строительство Петровской набережной. Также мэр коснулся вопроса пешеходной системы города и градостроительного регулирования, рассказал о работах по комплексному развитию территорий и социальной инфраструктуры. 

  • Надеемся, что комплексно эти меры позволят существенно улучшить внешний вид наших улиц и районов, сделать их комфортнее и привлекательнее для жителей и гостей города, — заключил Сергей Петрин. 

Александр Панин, директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова, управляющий партнёр «Картфонда», отметил, что центр города отражает ценности народа, его историю.

  • Главная мысль, которая, думаю, объединяет всех нас: центр должен организовывать пространство вокруг. Центр — это понятие, объединяющее точки притяжения в городе. По сути, это система локальных центров, которая делает основной центр устойчивым. И отсюда выходит ещё одна ключевая мысль: развитие центра следует вместе с развитием пространств по всему городу, — сказал Александр Панин. 

Участники пленарной сессии сошлись во мнении, что Воронеж имеет большой потенциал, а гости форума предложили множество креативных и полезных идей по развитию общественных пространств.

Скачать фото в полном размере

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике