Воронеж
Официальный сайт администрации городского округа города Воронежа

В администрации города состоялось еженедельное планерное совещание

Под председательством главы города Сергея Петрина и спикера Воронежской городской Думы Владимира Ходырева в мэрии прошло планерное заседание, в котором приняли участие вице-мэры, руководители профильных управлений администрации и подведомственных учреждений.
В администрации города состоялось еженедельное планерное совещание.

Традиционно планерка началась с докладов об оперативной ситуации в Воронеже.

Руководитель управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Хомук сообщил, что с 12 по 19 мая в Единую диспетчерскую службу поступило 4 203 обращения, спасателями осуществлено 54 выезда. В этот период на базе поисково-спасательного отряда состоялись городские соревнования «Школа безопасности – 2025» среди старшеклассников. В рамках соревнований участники преодолели десять различных испытаний.

Продолжается и патрулирование лесных массивов.

  • Для этих целей задействовано 45 человек и 15 единиц различной техники. В результате патрулирования выявлен 41 нарушитель, – рассказал Сергей Иларионович. 

Далее с докладом выступила заместитель руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства Алла Макеева. Она рассказала об итогах работы коммунальных служб в отопительный период 2024-2025 годов и о подготовке к грядущему зимнему периоду 2025-2026 годов. Напомним, прошлый отопительный период начался 14 октября 2024 года и завершился 17 апреля 2025 года.

  • Несмотря на зафиксированные технологические нарушения в системе теплоснабжения, прохождение отопительного периода, в целом, можно охарактеризовать как «удовлетворительное». Аварий на сетях теплоснабжения, в результате которых была превышена допустимая продолжительность перерыва в предоставлении услуги отопления потребителям, зарегистрировано не было, – отметила Алла Николаевна.

Она также отметила работу МКУ «Городская аварийно-ремонтная служба» и подрядных организаций, привлекаемых для устранения аварийных ситуаций на тепловых сетях, балансодержатель которых не определен.
Ресурсоснабжающие и управляющие организации начали готовиться к следующей зиме. 

  • Для устойчивой работы системы теплоснабжения в грядущий отопительный период предстоит подготовить 4735 многоквартирных дома и 509 объектов социальной сферы. Традиционно подготовка осуществляется по двум направлениям: в отношении объектов теплоэнергетического хозяйства, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы, – рассказала заместитель руководителя управления ЖКХ.

В соответствии с графиком проведения ремонтных работ в настоящее время выполняются гидравлические испытания на магистральных, внутриквартальных теплотрассах города, вводных участках трубопроводов и тепловых сетях. К следующему зимнему сезону планируется отремонтировать более 7 тысяч погонных метров тепловых сетей.

  • В целях подготовки к отопительному периоду 2025-2026 годов управлением жилищно-коммунального хозяйства также определены наиболее проблемные участки бесхозяйных тепловых сетей, ремонт и замена которых включены в график работ МКУ «Городская аварийно-ремонтная служба». Общая протяженность сетей составляет 725 погонных метров, – пояснила Алла Макеева.

В своем выступлении она отдельно отметила изменения в законодательстве. С 1 марта 2025 года вступил в силу Приказ Минэнерго России, в котором утверждены Правила обеспечения готовности к отопительному периоду и Порядок проведения оценки обеспечения готовности к отопительному периоду. 

  • Готовность к отопительному периоду потребителей тепловой энергии теперь оценивается комиссией. Каждому объекту теплоснабжения будет дана оценка на основании значения индекса готовности в соответствии с формулами, установленными в оценочных листах. В отношении управляющих организаций расчет индекса готовности и проверка оценочных листов осуществляется теплоснабжающей организацией на основании более чем 20-ти документов, предоставленных в комиссию, – доложила Алла Николаевна.

После результаты оценки обеспечения готовности оформляются в акте комиссии. Паспорт обеспечения готовности к отопительному периоду выдается в течение 5 рабочих дней со дня подписания акта (но не позднее 15 сентября). Организации, не получившие паспорт до 15 сентября, обязаны продолжить подготовку к отопительному периоду и устранить все замечания.

В завершение она добавила, что также установлены новые критерии оценки готовности потребителей тепловой энергии посредством введения балльной оценки. Кроме того, повышены требования к теплоснабжающим организациям (например, ужесточены сроки выполнения ремонтных работ), усилен контроль со стороны надзорных органов, а также предусмотрена персональная ответственность руководителей за подготовку к отопительному периоду.

Глава Воронежа Сергей Петрин поручил детально проработать планы по тем работам, которые будут выполнены МКУ «Городская аварийно-ремонтная служба», чтобы обязательно учесть ветхие участки тепловых сетей, требующие замены. Также он поручил подготовить план восстановления благоустройства после разрытий и устранений дефектов на бесхозяйных сетях силами городская дорожная служба и сторонних организаций.

Руководитель управления образования и молодежной политики Ольга Бакуменко рассказала о подготовке образовательных учреждений к проведению ЕГЭ в 2025 году. 
Государственная итоговая аттестация включает три этапа: досрочный, основной и дополнительный. В этом году на проведение экзамена зарегистрировалось 5751 человек.

В досрочном этапе, который прошел с 21 марта по 11 апреля на базе МБОУ СОШ № 38, приняли участие 9 человек. 

Основной этап пройдет с 21 мая по 4 июля 2025 года. В этот период в Воронеже будут работать 28 пунктов проведения единого государственного экзамена во всех районах города, а еще 16 – «на дому» для детей-инвалидов и учащихся с ОВЗ. Все пункты имеют необходимое оборудование для проведения экзаменов, обеспечены «глушилками», которые прошли регистрацию в Роскомнадзоре, рамками металлоискателей и ручными металлодетекторами. 

По данным управления образования, максимальное количество человек зарегистрировано на участие в экзамене по русскому языку и математике профильного уровня. Минимальное – на экзамены по географии, немецкому и французскому языкам. 

  • Подчеркну, что минимальные баллы ЕГЭ остались на уровне прошлого года. Если ученик не наберет минимальный балл по русскому языку и математике в основной день, он может пройти ГИА по русскому языку и математике базового уровня в дополнительный период с 4 по 23 сентября. Такие же правила действуют, если не набран минимальный балл по одному из обязательных предметов в резервные сроки, – отметила Ольга Бакуменко. 

Кроме того, для выпускников действуют так называемые «президентские» дни (3 и 4 июля), когда школьник может пересдать любой из сданных в текущем году предметов для улучшения результата. Однако в этом случае в зачет пойдет последняя попытка.

Выпускники, удаленные с экзаменов за нарушения порядка проведения, смогут пересдать экзамены по обязательным предметам (русский язык и математика базового уровня) в сентябре 2025 года, а предметы по выбору – в следующем году.

В завершение Ольга Николаевна напомнила, что 24 мая во всех школах города пройдет последний звонок, а 28 июня – выпускные вечера. Даты определены Министерством просвещения Российской Федерации.

Далее с докладом об итогах празднования 80-ой годовщины Победы на территории городского округа город Воронеж выступил руководитель управления культуры Андрей Харитонов. 

Он отметил, что в преддверии праздника город украсили 1160 флаговых конструкций, из них 748 на опорах освещения. Помимо этого, задействовали 109 различных рекламных поверхностей (билборды, призматроны, сити-форматы). С 14 января на улице Степана Разина разместили композицию баннеров. 

Оформление было разработано в соответствии с единым федеральным брендбуком. Предприятия и магазины также украсили витрины поздравительными плакатами.
В этом году МБУ «Воронежгорсвет» было приобретено проекционное оборудование для показа инсталляции на зданиях Никитинской библиотеки, театра оперы и балета и Правительства Воронежской области. В праздничные выходные 9, 10 и 11 мая в вечернее время на здание Правительства транслировали тематический 3D-ролик, который разработали специально для Воронежа. 

  • Одно из важнейших направлений в преддверии праздника – взаимодействие с советами ветеранов, районными управами, управлением образования и молодежной политики. Совместно мы организовали встречи с ветеранами, приёмы, чествования, провели акции «Забота» и «Письмо ветерану». Кроме того, решением депутатов Воронежской городской Думы в канун 9 мая 39 ветеранам – участникам Великой Отечественной войны – присвоено звание «Почетный гражданин города Воронежа», – подчеркнул Андрей Харитонов. 

В рамках месячника благоустройства в городе привели в порядок братские могилы и мемориалы. Также сотрудники комбинатов благоустройства покрасили 16 единиц техники и вооружения. В работе принимали участие волонтеры, студенты, юнармейцы, различные предприятия и организации. 

Как отметил Андрей Васильевич, в соответствии с поручением мэра Сергея Петрина в этом году впервые был сформирован перечень с адресным закреплением структурных подразделений администрации и управ районов за конкретными воинскими захоронениями. 

Учащиеся образовательных учреждений города приняли участие в 150 региональных проектах и программах, а общий охват участников составил около 230 тысяч человек.

Скачать фото в полном размере

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике