
Напомним, в состав комиссии входят представители профильных управлений мэрии, курирующих дорожное хозяйство, общественный транспорт, образование и молодежную политику, а также сотрудники Центра организации дорожного движения и Госавтоинспекции. Они совместно разрабатывают и координируют мероприятия, направленные на снижение количества дорожно-транспортных происшествий и повышение общей безопасности на городских магистралях.
На заседании участники рассмотрели состояние аварийности с начала этого года, сравнили его с аналогичным периодом прошлого года, обсудили очередные меры, которые планируется реализовать в ближайшее время.
В частности, за 2024 год было выявлено 33 участка концентрации ДТП. Для ликвидации пяти из них предусмотрена установка дополнительных секций светофора, регулирующих поворот налево. Речь идет о пересечении улиц Свободы и 9 Января, Степана Разина, Цюрупы и Большой Манежной, Донбасской и Плехановской, 20-летия Октября и Челюскинцев, Димитрова и Ленинского проспекта.
На трех перекрестках светофоры появятся впервые: на пересечении улиц Новосибирской и Путилина, Фридриха Энгельса и Свободы, Героев Стратосферы и Меркулова. Они также будут установлены на четырех нерегулируемых пешеходных переходах: у авиационного техникума на Ленинградской, 33, у облсуда на проспекте Революции, 14А, на пересечении проспекта Труда с улицей Солнечной. Также регулируемым теперь станет переход у остановки «Питомник». Работы по установке светофора там уже завершены.
Еще на семи участках планируется установить средства автоматической фиксации нарушений ПДД: на пересечении улиц Свободы и 9 Января, проспекта Революции и улицы Кольцовской, улицы Димитрова и Ленинского проспекта, бульвара Победы и улицы Маршала Жукова.
Кроме того, в рамках мероприятий по ликвидации очагов аварийности в этом году в Воронеже появится еще две «вафельницы». Горизонтальная разметка 1.26 будет нанесена на перекрестке улицы Брусилова и Ленинского проспекта, а также у сквера имени Александра Пушкина (у дома № 8 на площади Ленина).
У Образовательного центра «Содружество», по улице Академика Конопатова, по обращениям горожан и в результате проведенного мониторинга будет устроен приподнятый пешеходный переход. Вместе с тем, на городских улицах запланировано устройство еще 42 искусственных неровностей, семь из которых – совмещенных с переходами, 10 новых переходов. Большая часть из них – у образовательных учреждений, для повышения безопасности детей.
Первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рыженин обратил внимание присутствующих на необходимость продолжения мониторинга ситуации и своевременность предпринимаемых мер.
- Мы должны реагировать не только на уже произошедшие инциденты – ликвидировать образовавшиеся очаги аварийности, но и учитывать при реализации мероприятий важность профилактических мер, – подчеркнул Алексей Иванович.
Также участники заседания рассмотрели ряд других вопросов, касающихся работы со школьниками в части знания и соблюдения Правил дорожного движения, а также работы с водителями общественного транспорта.