Воронеж
Официальный сайт администрации городского округа города Воронежа

В администрации города состоялось еженедельное планерное совещание

Под председательством главы города Сергея Петрина и спикера Воронежской городской Думы Владимира Ходырева в мэрии прошло планерное заседание, в котором приняли участие вице-мэры, руководители профильных управлений администрации и подведомственных учреждений.
В администрации города состоялось еженедельное планерное совещание.

Традиционно планерка началась с докладов об оперативной ситуации в столице региона.

Руководитель управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Сергей Хомук сообщил, что с 31 марта по 6 апреля в Единую диспетчерскую службу поступило 5 114 обращений, спасателями осуществлено 52 выезда. Сергей Иларионович отметил, что с 1 апреля в регионе установился пожароопасный сезон. Также для выжигания сухой травы и растительных остатков на земельных участках при отсутствии других доступных способов очистки земель необходимо подать заявку на ЦУКС Главного управления МЧС России по Воронежской области, куда от муниципальных районов ежедневно поступает до 300 заявок на контролируемое выжигание сухой растительности.

  • В соответствии с постановлением Правительства Воронежской области с 15 апреля на территории региона устанавливается особый противопожарный режим. Все мероприятия, связанные с проведением контролируемого пала сухой травы необходимо закончить до 14 апреля, так как работы, связанные с использованием открытого огня, будут строго запрещены, – подчеркнул руководитель управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

В связи с ухудшением погодных условий мэр Воронежа Сергей Петрин поручил профильным структурам вести непрерывный мониторинг и подготовить пескоразбрасыватели для обработки тротуаров и дорог, в особенности склонов и мостов.

Исполняющий обязанности руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства Игорь Черенков также доложил о технологических ограничениях на системах ЖКХ. Их за прошедшую неделю зафиксировано 32: в сфере теплоснабжения – 12, электроснабжения – 5, и водоснабжения – 12. Они имели локальный характер. Устранение всех аварийных ситуаций продолжает оставаться на контроле профильного управления администрации.

Далее с докладом об осуществлении муниципального земельного контроля в период 2022-2024 годов выступила заместитель руководителя управления имущественных и земельных отношений Юлия Комарова. Ранее постановлением Правительства РФ был установлен мораторий на проведение внеплановых надзорных мероприятий, и допускалось только проведение профилактических мероприятий. 

  • Наиболее частые нарушения земельного законодательства связаны с самовольным занятием земельных участков и нецелевым использованием территории. В случае выявления признаков нарушения должностным лицом объявляется предостережение. Так, за последние три года было проведено 1 253 выездных обследований, по итогам которых объявлено 1 216 предостережений, – рассказала Юлия Андреевна.

Также материалы об установленных на временных сооружениях и возведенных самовольных капитальных строениях направляются в районные управы и в управление административно-технического контроля соответственно. 

Отдельно Юлия Комарова пояснила, что в связи с ограничениями на проведение проверок управлением имущественных и земельных отношений была применена практика направления материалов в Управление Федеральной налоговой службы по Воронежской области для начисления земельного налога в повышенном размере. 

  • Например, земельный участок с видом разрешенного использования «Индивидуальное жилищное строительство» имеет налоговую ставку 0,3% от кадастровой стоимости, в связи с размещением на такой территории автомастерских, объектов торговли и другого налоговая ставка возрастет до 1,5% от кадастровой стоимости. Так, на основании направленных материалов УФНС проведены контрольные мероприятия для начисления земельного налога в повышенном размере в отношении 75 земельных участков, – отметила заместитель руководителя управления имущественных и земельных отношений. 

В случае выявления в ходе проведения контрольных мероприятий фактов бездоговорного пользования землями, государственная собственность на которые не разграничена, совместно с МКУ «Городской центр муниципального имущества» проводятся мероприятия по взысканию денежных средств за фактическое пользование неразграниченными земельными участками. Также совместно с органами прокуратуры в период с 2022 по 2024 годы было обследовано 92 земельных участка, в результате чего составлены заключения и направлены в надзорное ведомство для принятия мер.

  • Вместе с тем, с 1 марта вступил в силу Федеральный закон, благодаря которому контрольный орган может выдавать предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований к использованию и охране земель. Эта норма повысит эффективность, так как за неисполнение предписания должностного лица предусмотрена административная ответственность, – пояснила Юлия Комарова.
  • Прошу более детально рассмотреть Федеральный закон и подготовить подробные разъяснения: по срокам направления предостережения и предписания, а также какая ответственность будет наступать за их неисполнение, – поручил глава города Сергей Петрин.

Следующей с докладом об эпизоотической обстановке в Воронеже и основных результатах работы государственной ветеринарной службы за  прошлый год выступила и.о. руководителя Воронежской городской станции по борьбе с болезнями животных Людмила Каширина.

В своем выступлении она подчеркнула, что ветеринарная служба решает ряд ключевых задач, к которым относятся защита здоровья населения от заболеваний, передающихся от животных к человеку, обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности продуктов животноводства и растениеводства, а также локализация и ликвидация очагов особо опасных заболеваний. 

Особое внимание уделялось ситуации по бешенству животных. В 2024 году государственной ветеринарной службой было привито против этой инфекции около 19 тысяч животных, из которых почти 18 тысяч – собаки и кошки. Для предотвращения распространения бешенства в лесных массивах, прилегающих к городу, было разложено 24 тысячи доз оралвакцины, предназначенной для плотоядных. 

  • Наряду с этим, для поддержания эпизоотического благополучия в Воронеже, ветеринарная служба проводила исследования крови животных на различные заболевания, вакцинацию против сибирской язвы и гриппа птиц. Мониторинг ситуации продолжается, – отметила Людмила Сергеевна.

Также специалисты службы осуществили дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию более 300 объектов. В основном это были рынки, склады, помещения для содержания животных, техника и оборудование. 

Еще одним направлением работы городской станции является проведение лабораторной ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения. На рынках Воронежа было проведено около 132 тысяч экспертиз, из которых почти 97 тысяч – растительной продукции, свыше 10 тысяч – мяса и мясопродуктов, 5 тысяч – молока и молочной продукции, и более 19 тысяч других пищевых продуктов.

По итогам этих экспертиз ряд товаров не был допущен в реализацию. Кроме того, ветеринарные специалисты провели осмотр более 23 тысяч тонн мяса и мясопродуктов, а также рыбы и других гидробионтов на предприятиях города. 

  • В этом году основными задачами государственной ветеринарной службы является предотвращение заноса на территорию города особо опасных заболеваний, которые могут передаваться между людьми и животными, расширение спектра услуг по оказанию ветеринарной помощи животным, привлечение в сферу молодых специалистов, – добавила Людмила Каширина.

Скачать фото в полном размере

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике