
Повод, помимо самого профессионального праздника, особый – все приглашенные на мероприятие работники, а их около 30, в середине января принимали участие в тушении пожара, возникшего на нефтебазе в Лисках после атаки БпЛА. Их поливомоечные машины доставляли воду из ближайших водоемов, несмотря на то, что вражеские дроны снова появлялись над местом ЧП. Тушение в итоге заняло неделю, но вместе пожарные, коммунальщики и другие службы справились.
Приветствуя собравшихся в большом зале администрации, мэр Сергей Петрин отметил не только ежедневный профессионализм работников комбинатов, но и готовность прийти на помощь другим.
- Я вижу, что вы действительно прилагаете максимум усилий, чтобы добиваться результата. Ну и хотелось бы поблагодарить отдельно наши комбинаты благоустройства и организации дорожные наши, с которыми мы уже долгое, долгое время работаем. Действительно, ребят, спасибо большое – за ту помощь, которую вы оказали при тушении пожара, - поблагодарил мэр.
Сергей Андреевич отметил, что водители безупречно выполнили поставленную задачу: несколько суток они подвозили воду, помогая спасателям бороться с огнем.
Он вручил Благодарственные письма Губернатора и Почетные грамоты администрации города водителям помогавшим при ликвидации пожара. Также несколько крупных компаний, которые вместе с комбинатами благоустройств работали на месте, получили свои награды.
Среди награжденных - машинист автогрейдера комбината благоустройства Железнодорожного района Данил Копытин. Он трудится в комбинате благоустройства с 18 лет. Рассказывает, что устроился по объявлению, работа нравится. В борьбе с таким многодневным пожаром участвует не впервые. Ранее он помогал бороться с пламенем на нефтебазе Воронежа. При этом сообщил близким о том, что участвует в ликвидации пожара в Лисках, будучи уже там. Совсем недавно Данил получил служебное жилье.
- Воды нужно было очень много, тем более, к пенным атакам запасали воду тоже в емкости. 500 тонн где-то привезли, каждый! – говорит Данил Копытин.
Несмотря на личный вклад в ликвидацию пожара, героем себя он не считает.
- Это наш гражданский долг. Все люди были, с Павловска, с Боброва, и трактористы, все бесперебойно ездили, возили, возили, возили и возили. Все молодцы, - поделился машинист.
После завершения церемонии награждения трудовые коллективы сделали фото на память. Работа на том пожаре их, признаются, сплотила только сильнее. Сегодня еще раз вспомнили, как было жарко, как поддерживали друг друга. И как старались быть максимально полезными пожарным.
- Я их менял, привозил, забирал. Они по суткам работали. Пожарные молодцы! Все было хорошо. Они выполняли свои профессиональные обязанности, и наши выполняли, - рассказал Вячеслав Попов, водитель комбината благоустройства Центрального района.
Его коллега Денис Каштанов добавляет:
- Ужасы были какие-то, страшно, но делать работу надо свою. Подъезжали к самим цистернам, пожарным воду подвозили. И были такие случаи, что надо куда-то там – в труднодоступные места подъезжали. За ночь бывало и по 12, по 15, а то и по 20 рейсов. А кто кроме нас? Никто бы, я считаю.
Своими впечатлениями после встречи с работниками комбинатов мэр Воронежа Сергей Петрин поделился в своем телеграм-канале.
- За 27 лет сам убедился, что сфера ЖКХ – одна из самых сложных и проблемных в городском хозяйстве. Прекрасно знаю, с каким трудом здесь даются решения задач. Вижу, что коллеги прилагают максимум усилий и достигают высоких результатов. — Парням наших комбинатов не первый раз приходится работать рука об руку с пожарными в таких условиях. А учитывая, что большинство из присутствующих уже много лет работают в комбинатах, тем приятнее было наградить их за ежедневный непростой труд, — написал глава города.