
На ремонт помещений и оснащение их высокотехнологичным оборудованием в двух образовательных организациях благодаря решению Губернатора Александра Гусева о выделении областного софинансирования было направлено 70 млн рублей.
- Дополнительно добавили средства и из муниципального бюджета. Их удалось перераспределить на обновление и самих зданий. Так, например, в лицее № 15 был отремонтирован фасад, кровля и прилегающие к детскому технопарку школьные пространства, – отметил глава Воронежа Сергей Петрин.
Ремонт был начат в прошлом году, когда воронежские учреждения стали участниками федерального проекта «Современная школа». По словам вице-мэра по социальной политике Любови Кулаковой, за короткий промежуток времени необходимо было выполнить комплекс мероприятий – обновить помещения, превратив их в современные, яркие и светлые пространства с особым дизайном, а также оснастить их специализированным оборудованием.
- Сегодня площадки работают – в них созданы лаборатории для практических занятий по химии, физике, биологии, IT-пространства, зоны 3D-моделирования, прототипирования, коворгинга. Они оснащены оборудованием, которое может полностью удовлетворить интерес ребенка. В первые смены в них проходят учебные занятия, а во вторую – организована внеурочная деятельность, – добавила Любовь Кулакова.
Директор лицея №15 Артем Малышев рассказал, что на базе их детского технопарка реализуются более 10 образовательных программ, и с каждым годом количество будет увеличиваться. Они разработаны, в том числе и для учеников начальной школы, которые в основном пока занимаются робототехникой.
- «Кванториум» открывает большие возможности как для обучающихся нашего лицея, так и для других школьников. Он помогает изучать на новом уровне и предметы учебного плана, и дополнительные программы – во внеурочное время. Еще летом на занятия к нам стали записываться ребята из других образовательных организаций. Сделать это можно через сайт нашего учреждения, – подчеркнул Артем Станиславович.
С использованием современных средств обучения и воспитания обучающиеся старших классов уже осваивают такие программы, как «Основы молекулярной генетики и селекции», «Лаборатория HI-TECH.3D-моделирование», «Проектная деятельность ХАЙТЕК», «Физиология человека», «Экология окружающей среды» и многие другие.
- Я занимаюсь робототехникой давно. С 5 лет ходил в учреждение «Пифоград». Там мы собирали «Лего». К сожалению, потом я не смог его посещать. Но с этого года в нашей школе заработал «Кванториум», и теперь можно сразу после основных уроков приходить сюда заниматься – собирать роботов, задавать им алгоритмы действий. Мне это нравится, в будущем я хочу стать программистом, – поделился ученик 8 «Б» Константин Панков.
По мнению мэра Сергея Петрина, создание инновационных центров в школах улучшило и условия труда воронежских педагогов. Кроме того, чтобы работать с высокотехнологичным оборудованием, летом для них было организовано дополнительное обучение на базе областного института развития образования имени Н. Ф. Бунакова.