![На планерке в мэрии обсудили начало работы приюта для безнадзорных животных и ход строительства дорожных объектов. На планерке в мэрии обсудили начало работы приюта для безнадзорных животных и ход строительства дорожных объектов.](/netcat_files/generated/97/139/760x570/2613/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=9cfae6ed1fa9353dd9243c9031ce0acd&resize_mode=0&wm_m=0)
Спасателями совершено 53 выезда. Сергей Иларионович отметил, что пожароопасный период в регионе завершен, однако остается высоким риск возникновения бытовых возгораний. С наступлением холодов начинают чаще использоваться различные электроприборы, а потому особенно важно внимательно и аккуратно обращаться с ними.
Руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Мамаев также доложил об оперативной ситуации в связи с началом с 14 октября отопительного сезона.
- Практически все объекты сегодня подключены: социальная сфера – дошкольные и иные учебные заведения, объекты здравоохранения – на 100%, также с теплом почти все многоквартирные дома – за исключением 22, на них работы еще продолжаются и будут завершены в ближайшее время, – сказал Вячеслав Владимирович.
С докладом о запуске работы муниципального приюта для безнадзорных животных выступила заместитель главы администрации Людмила Бородина. Она рассказала, что приют не просто место для содержания собак, включая тех, кто может проявлять агрессию, но и полноценный ветеринарный центр, где доступны все виды ветеринарных услуг, включая лечение и стерилизацию.
- Мы хотим, чтобы в Воронеже приют стал не просто коммунальным объектом, задача которого продержать животное, создавая ему необходимый минимум для жизнедеятельности, а сделать его большим социальным проектом, направленным на социализацию и пристройство собак, а также на экологическое воспитание населения и формирование у горожан ответственного отношения к питомцам. Подготовка к этой работе началась задолго до открытия приюта, – отметила Людмила Викторовна.
Она добавила, что важной частью работы является взаимодействие с волонтерскими сообществами, обучение с кинологами по коррекции поведения собак и освоению первичных команд. Одно из ключевых направлений деятельности – поиск новых хозяев. Кроме того, ведется активная работа в школах, проводятся уроки доброты и биоэтики, как в учебных заведениях, так и в двух муниципальных котокафе «Мяурум».
- Мы постоянно изучаем положительный опыт других городов и регионов в области работы с безнадзорными животными. Для этого неоднократно выезжали в Московскую область и Нижний Новгород. Также для оперативного взаимодействия и сокращения времени реагирования на возникающие проблемы в мессенджере созданы несколько чатов различной направленности, – добавила Людмила Бородина.
Она напомнила, что администрацией города создана «горячая линия» по вопросам безнадзорных собак и телеграмм-канал, через которые поступает оперативная информация о случаях нахождения животных, требующих проведения процедуры ОСВВ и проявления агрессии.
В завершение своего доклада, Людмила Викторовна обратилась к проектным и строительным организациям с просьбой учитывать создание выгульных площадок при проектировании многоквартирных домов. Мэр Сергей Петрин поддержал эту инициативу.
- Мы неоднократно обсуждали создание площадок для выгула собак в рамках программы «Комфортная городская среда». Однако поиск подходящих территорий – это непростая задача из-за ограниченного пространства дворовых территорий. Управам районов даю поручение определить места, где можно организовать такие площадки с учетом всех существующих норм, – сказал Сергей Андреевич.
Также он поручил Людмиле Викторовне определить порядок финансирования и отчетности по работе приюта на следующий год.
Заместитель руководителя управления дорожного хозяйства Александр Бабкин доложил в ходе планерного совещания о процессе строительства главных на сегодняшний день дорожных объектов – Остужевской развязки и дублера Московского проспекта.
- Ежегодный рост уровня автомобилизации приводит к избыточному потоку транспорта и оказывает существенное влияние на пропускную способность городских магистралей: увеличиваются заторы и среднее время в пути как на личном, так и на общественном транспорте. Для решения этой проблемы выполняются мероприятия по совершенствованию улично-дорожной сети, а также строятся новые и реконструируются существующие автомобильные дороги, – отметил в начале своего выступления Александр Владимирович.
Так, в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в настоящее время продолжаются работы на двух этапах из трех по созданию Остужевской развязки. На одном из них – участке от путепроводов через железнодорожную ветку до выезда из города – они уже подходят к концу. Техническая готовность завершающего этапа – от Северного моста до путепроводов – составляет уже 25%.
- На сегодняшний день подрядчик демонстрирует высокие темпы производства работ. Срок их окончания, согласно контракту – конец 2026 года. Однако технический запуск движения по возводимой эстакаде через Ленинский проспект планируем на конец 2025 года, – рассказал Александр Бабкин.
Также в настоящее время продолжаются формирование дублера Московского проспекта. Напомним, он пройдет от улицы Антонова-Овсеенко по улицам 60-й Армии, Солнечной, проспекту Труда и улице 9 Января с выходом через улицу Свободы на Кольцовскую. Протяженность магистрали составит около 9 км. Дублер будет пересекать такие крупные транспортные связи, как улицу Владимира Невского, бульвар Победы, улицы Хользунова, Беговую, 45-й Стрелковой Дивизии, проезд Ясный, улицы Машиностроителей, Пирогова, Революции 1905 года.
Реализация проекта также условно разделена на три этапа. Первой – в июле прошлого года – началась реконструкция улицы 60-й Армии, сейчас она выполнена почти на 80%. В июле этого года стартовало асфальтирование стихийного проезда через Северный лес. Здесь готовность объекта составляет уже около 60%. Последний этап – реконструкция улицы Свободы – стартовал в августе этого года.
Если завершение работ на последнем участке запланировано к концу 2025 года, то два других подрядчик должен завершить уже до конца этого года. На этом еще раз акцентировал внимание глава города Сергей Петрин.
- Подготовьте понедельный график завершения работ по первым двум этапам дублера – по факту у нас остается месяц на все. Как и договаривались, в конце ноября мы должны запустить движение, – обратился к подчиненным мэр.
Заместитель руководителя управления дорожного хозяйства Александр Бабкин сообщил, что с начала ноября подрядная организация планирует усилить работу на объекте.
Также Сергей Петрин поставил задачу управлению экологии и управе Железнодорожного района совместно продумать вариант компенсационного озеленения элементов Остужевской развязки – чтобы растения не располагались близко к дороге и не мешали уборке снега.