
Мероприятия открыла вступительным словом заслуженная артистка России Татьяна Шешина, которая особо подчеркнула, что скоро мы будем отмечать 80-ю годовщину Дня Победы, отдавая дань вечной памяти всем, кто сражался на фронтах войны и ковал Победу в тылу.
И мы думали, что это больше никогда не повторится. Но враг снова пришел на нашу землю. В сложных современных условиях очень важно быть патриотом, поддерживать российских солдат и офицеров, выполняющих задачи специальной военной операции.
Военно-патриотическая акция, организатором которой выступила городская Общественная палата, была посвящена героической профессии пограничника с учетом понимания объективной реальности, что Воронежская область является прифронтовым регионом и входит в зону ответственности Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям.
С большим видео-информационным сопровождением представители Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областей рассказали школьникам о порядке поступления на службу по контракту в пограничные органы и на учебу в образовательные организации ФСБ России, о льготах сотрудников и основных требованиях к кандидатам.
Сотрудники пограничных органов обеспечиваются денежным довольствием и дополнительными социальными выплатами, подъемным пособием при переезде к новому месту службы; увеличением денежного довольствия при присвоении классной квалификации; предоставлением служебного жилья или компенсацией за поднаём жилья; возможностью поступления в ведомственные образовательные организации с последующим получением офицерского звания (до достижения 23 лет); ежегодным основным отпуском от 30 до 45 суток и дополнительным отпуском в 15 суток; правом на пенсию по достижению 20 лет выслуги; льготной выслугой: 1 год службы за 1,5 года.
К кандидатам на службу в соответствии с законом предъявляются и соответствующие требования: возраст от 18 до 35 лет; образование не ниже среднего общего (11 классов школы или СПО); гражданство Российской Федерации у кандидата и его близких родственников, отсутствие иного гражданства; отсутствие близких родственников, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации; отсутствие наркотической зависимости и судимости у кандидата и его близких родственников; достаточный уровень физической подготовки для выполнения должностных обязанностей. Кандидатам предстоит пройти этап сбора анкетных данных, военно-врачебную комиссию, психофизиологическое обследование и сдачу нормативов по физической подготовке.
На мероприятии также шла речь о поступлении в образовательные организации ФСБ России, о чем рассказал выпускник Московского пограничного института. Перечень специальностей в образовательных организациях ФСБ России достаточно широк – это пограничная деятельность, правовое обеспечение национальной безопасности, радиовещание и телевидение, радиосвязь, радиотехника, судовождение, правоохранительная деятельность и ряд других. Пограничные институты осуществляют обучение в городах Москва, Галицыно Московской области, Калининград, Курганск, Хабаровск и Анапа.
Перед учащимися школ выступили ветераны пограничных войск, которые поделились своим опыт военной службы. Генерал-майор Виктор Агошков около 43 лет проходил военную службу в пограничных войсках в Тихоокеанском, Среднеазиатском пограничных округах, Арктическом пограничном отряде, Группе пограничных войск в Республике Таджикистан; воевал в Афганистане; награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в вооруженных силах СССР» III-й ст.; медалями «За боевые заслуги» и «За отличие в охране государственной границы СССР».
Полковник Валентин Карякин – профессиональный офицер-пограничник медицинской службы; ветеран боевых действий в Республике Афганистан; его общая военная выслуга составляет 44 года; за безупречную службу по охране государственной границы, выполнение боевых задач награжден орденами Красной Звезды, За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 3-й ст.; медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране Государственной границы СССР».
Полковник Анатолий Ершов, 38 лет прослуживший в пограничных войсках в Краснознаменном Северо-Западном пограничном округе – в суровой арктической зоне и в Западном региональном пограничном управлении ФСБ России. За безупречную службу в пограничных войсках награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» (1979 г.) и ведомственными наградами ФПС России.
Все ветераны с гордостью рассказали о своей службе в пограничных войсках и ответили на вопрос Татьяны Шешиной, что если бы снова пришлось выбрать профессию, то они без колебаний снова стали бы пограничниками.
Член Общественной палаты Воронежа, председатель Воронежской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы Сергей Ковалев в историческом аспекте рассказал школьникам о вкладе города Воронежа и воронежского региона в защиту и охрану территории и границ Российского государства.
Перед школьниками выступили артисты ансамбля песни и пляски «Донская застава» Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям с патриотическими песнями и номерами на тему пограничной службы, зажигательными солдатскими и матросскими плясками, которые никого не оставили равнодушными в залах школ.
Директор МБОУ СОШ № 102 Алексей Фактор в беседе с организаторами акции рассказал о большой работе по военно-патриотическому воспитанию обучающихся, которая проводится в школе, и поделился своими воспоминаниями о прохождении военной службы в армии.
Директор МБОУ СОШ № 101 Татьяна Сунцова выразила слова благодарности в адрес организаторов акции и отметила, что в общеобразовательном учреждении на постоянной основе проводятся уроки по профориентации школьников, в рамках которых преподаватели помогают ребятам определиться с будущей профессией, найти свое место в жизни. Современная жизнь со своим технологическим ростом определяет важность тех или иных профессий. Но есть профессии, которые «идут» вне времени, которые не заменит никакой искусственный интеллект. Есть такая профессия – Родину защищать.