
Под председательством вице-мэра по социальной политике Любови Кулаковой представители профильных подразделений мэрии и муниципальных предприятий, правоохранительных органов и общественных объединений обсудили вопросы участия народных дружин в охране общественного порядка, профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и ряд других вопросов.
По информации заместителя начальника полиции по охране общественного порядка управления МВД России по городу Воронежу Дмитрия Буханцева, добровольные народные дружины, осуществляющие свою деятельность на территории областного центра, участвуют в охране общественного порядка, в том числе и в составе патрульно-постовых нарядов полка патрульно-постовой службы полиции. В настоящее время в городе зарегистрированы и оказывают содействие правоохранительным органам 15 народных дружин, общим количеством 129 человек.
- При содействии народных дружин раскрыто 2 преступления и составлено 146 протоколов об административных правонарушениях. Большинство народных дружинников заступают на охрану общественного порядка в период праздничных мероприятий, – рассказал Дмитрий Анатольевич.
В продолжение темы главный специалист отдела административных и внешних связей управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Алексей Сазонов отметил, что народные дружинники обеспечиваются удостоверениями соответствующего образца и отличительной символикой, например, жилетами и нарукавными повязками.
С момента своего создания, наибольшую эффективность по профилактике правонарушений и преступлений показывали народные дружины, состоящие преимущественно из студентов воронежских вузов. В 2024 году по итогам заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в молодежной среде были ускорены мероприятия по организации деятельности таких объединений. В результате во 2-м полугодии 2024 года зарегистрированы пять народных дружин состоящих из студентов, – рассказал Алексей Валентинович.
Далее обсудили вопрос организации летнего отдыха детей и принимаемые меры по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе в период летних каникул.
По информации руководителя управления образования и молодежной политики Ольги Бакуменко, полезная занятость и организованный отдых подростков являются одной из наиболее эффективных мер предупреждения правонарушений и безнадзорности. В каникулярный период 2025 года для воронежских детей и подростков организована работа 100 пришкольных детских лагерей отдыха с дневным пребыванием, семи муниципальных и пяти ведомственных стационарных лагерей, а также трудовых бригад - на базе 81 образовательной организации по договору с Воронежским областным центром занятости населения.
На основе федеральной программы для каждого муниципального лагеря, в том числе пришкольного, разработана программа воспитательной работы, а для каждой лагерной смены - тематическая программа и календарный план. Ключевые сквозные векторы содержания программ определяются блоками: «Мир», «Россия», «Человек», а также одиннадцатью инвариантными и вариативными модулями, – поделилась Ольга Николаевна, подытожив, что всего в летний период 2025 года организованным отдыхом планируется охватить 16 255 детей.
В свою очередь Дмитрий Буханцев дополнил, что сотрудниками УМВД России по городу Воронежу и отделов полиции регулярно проводится профилактическая работа, направленная на предупреждение правонарушений и преступлений в образовательных учреждениях. Так, за 5 месяцев 2025 года в учебных заведениях, расположенных на территории города Воронежа осуществлено 751 выступление. Совместно с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится работа по организации летнего отдыха и дополнительной занятости несовершеннолетних, состоящих на учете.
Обсуждая каникулярный досуг детей и подростков, члены комиссии затронули и тему обеспечения безопасности летнего отдыха.
По словам заместителя руководителя МКУ «Управление по делам ГО ЧС г. Воронеж» Юрия Климова для сотрудников и педагогических составов лагерей отдыха проведены различные инструктажи и тренировки. В том числе разработаны и переданы руководству МАУ ЦДО «Перемена» памятки по пожарной безопасности для детей.
Следующей темой стало развитие правоохранительного сегмента видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». По информации представителя МКУ «Безопасный город», первоочередными объектами для организации видеонаблюдения определены места проведения публичных и массовых мероприятий, территории с повышенной криминогенной обстановкой, оживленные перекрестки, парки и скверы.
Общее количество камер видеонаблюдения, посредством которых в центр мониторинга МКУ передается видеоинформация, составляет 6802 единицы. В первом полугодии 2025 года камерами зафиксированы 95 общественно-массовых, публичных, спортивных и иных мероприятий, 298 дорожно-транспортных происшествий и 333 административных правонарушения. С помощью полученной от МКУ видеоинформации сотрудниками полиции раскрыты 86 преступлений и выявлены 263 преступления.
Также в ходе заседания обсудили вопрос повышении эффективности межведомственного взаимодействия субъектов профилактики в обеспечении комплексной безопасности несовершеннолетних и предупреждении подростковой преступности и т.д. По всем темам повестки были приняты соответствующие решения.