Воронеж
Официальный сайт администрации городского округа города Воронежа

В Воронеже прошел патриотический час «Фронтовые вёрсты знаменитого командарма»

К 125-летию со дня рождения Героя Советского Союза А.И. Лизюкова 27 марта в МБУК ЦВПВ «Музей-диорама» проведён патриотический час «Фронтовые вёрсты знаменитого командарма».
В Воронеже прошел патриотический час «Фронтовые вёрсты знаменитого командарма».

Участниками урока мужества стали студенты Воронежского юридического техникума, Воронежского индустриального колледжа, Воронежского колледжа моды и дизайна, воспитанники СОШ № 94 имени Героя Советского Союза, генерала А. И. Лизюкова и СОШ № 105. 
Почётным гостем мероприятия стал Заслуженный работник культуры РФ Иван Петрович Чухнов 

Учащиеся проследили боевой путь прославленного советского военачальника, узнали о героических подвигах защитников Воронежа в 1942-1943 гг., познакомились с документами и материалами, связанными с именем легендарного полководца. 
Пообщались собравшиеся с внучатым племянником Лизюкова А. И. Иваном Афанасьевым, которому позвонил на громкой связи Иван Петрович Чухнов. 

Александр Ильич Лизюков – Герой Советского Союза, генерал-майор, родился в Гомеле 26 марта 1900 года. В 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции командовал 5-й танковой армией, нанесшей контрудар по группировке немецких войск, наступавшей на Воронеж.
По официальной версии Александр Ильич погиб в бою, и долгое время оставалось неизвестным место его захоронения. Однако в 2008 году поисковый отряд «Дон» обнаружил могилу легендарного командарма. Он прожил всего 42 года и четыре месяца.

Для воронежцев Лизюков – военачальник, который не позволил противнику с ходу овладеть Воронежем.

Он был незаурядной личностью. Имя его стало легендарным. О нем прекрасно отзывался прославленный полководец Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский в книге воспоминаний «Солдатский долг». В мемуарах «Дело всей жизни», вышедших в 1974 году, Маршал Советского Союза А. М. Василевский высоко оценил погибших в боях за Родину братьев Лизюковых, ведь помимо Александра Ильича, было еще два брата: Евгений и Петр.

В 2010-м году у памятника Славы был открыт обелиск в честь 110-летия со дня рождения полководца. Бюст генерала создавали по архивным фотографиям. Автор обелиска Александр Мельниченко рассказывал: «Работали как с довоенными, так и со сделанными на фронте фото. Была даже карточка, снятая буквально за три дня до его трагической гибели. Александр Лизюков на фотоснимках разный. На последнем особо чувствуется груз войны, окружавшей его смерти. А вот на карточках времен учебы взгляд такой романтичный. Он ведь лириком был, писал стихи и песни». А для нас Александр Ильич Лизюков – истинный герой, чьи дела и подвиги бессмертны.

Равнодушным не остался никто. Память благодарных потомков жива.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике