![Сергей Гуськов: В работе с молодежью я нашел свое призвание. Сергей Гуськов: В работе с молодежью я нашел свое призвание.](/netcat_files/generated/97/139/760x570/2640/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=9cfae6ed1fa9353dd9243c9031ce0acd&resize_mode=0&wm_m=0)
Работа с детьми и молодежью затянула сразу: он не ограничивается одними лишь школьными мероприятиями, много времени и сил педагог сейчас тратит на организацию спортивных соревнований, общественную деятельность. Общаясь с этим жизнерадостным, энергичным человеком, трудно поверить, что он мог бы просто уйти на заслуженный отдых. Его разум кипит идеями, которые он старается воплотить сам и с помощью своих единомышленников. И все же, несмотря на занятость, он нашел время ответить на наши вопросы.
- Сергей Юрьевич, сложно ли было перестроиться: после службы в правоохранительных органах работа с детьми…
- Последние годы службы я работал в институте МВД с курсантами, которые от старшеклассников не сильно отличались. И по первому своему образованию я педагог. Поэтому если и пришлось перестраиваться, то не сильно. Конечно, на моих уроках присутствует определенная дисциплина, куда же без неё. Но общий язык с детьми я нашел сразу.
- Не просто нашли общий язык, но и организовали спортивный клуб «Омега», юнармейский отряд…
- Да, в рамках нашего клуба мы создали отряд юных динамовцев. Это как продолжение традиционных детских объединений, таких как пионеры и комсомольцы. В военно-спортивном клубе «Омега» мы прививаем патриотические ценности.
Каждый наш отряд носит имя героя. Например, отряд юных динамовцев имени Валентины Поповой назван в честь олимпийской чемпионки, которая часто бывает у нас в гостях, активно участвует в жизни отряда, и вы не представляете, какое впечатление это производит на ребят.
В феврале мы проводим кубок «Динамо» по бадминтону в честь Виталия Захарова, который погиб, исполняя свой воинский долг в Чеченской республике. Его имя также присвоено военно-патриотическому клубу «Пламя».
Сама спартакиада «Динамо» включает различные виды спорта, такие как теннис, бадминтон, спасательный спорт и другие. Это не просто показуха, это настоящие соревнования, где участники могут подтвердить свои навыки и даже получить звания мастеров спорта.
Кстати, хранить память о павших земляках стало нашей традицией. Сам я имею за плечами боевой опыт, полученный во время службы МВД в Чечне, и не могу остаться равнодушным. Считаю, что мы должны помнить о тех, кто отдал жизнь, выполняя воинский долг.
- А помимо спортивно-патриотических мероприятий вы чем-то еще занимаетесь вне школьной программы?
- Конечно. Например, в ноябре мы проводили акцию, направленную на сбор гуманитарной помощи «Дети – детям». Собрали канцтовары: бумагу, ручки и всё необходимое для школы в Луганской области. Ребята активно участвуют в таких делах, и это вдохновляет! Они понимают, что могут помочь другим, и со временем учатся быть не только спортсменами, но и ответственными гражданами. Такая работа делает их добрее и отзывчивее.
- Раз уж мы выше коснулись вашего боевого опыта в Чечне: между Чеченской кампанией и нынешней СВО есть сходства?
- Я бы сказал, что больше различий. СВО масштабнее. Но могу сказать, что и тогда и сейчас наши солдаты ведут себя очень достойно. Помню, у нас была сборная «команда» из разных регионов России, и все мы жили одной мыслью: выполнить свою миссию, справиться с заданием и вернуться домой. И тогда и сейчас наши бойцы полны решимости не отступить в трудную минуту, честно исполнив свой долг.
С Сергеем Гуськовым мы поговорили недолго. Лишь немного времени между двумя встречами. Ведь работа, которую он ведет, требует постоянной и ежедневной отдачи.