В свою очередь, заместитель главного врача по медицинской части БУЗ ВО «Воронежский областной клинический наркологический диспансер» Ирина Третьякова отметила, что снижение первичной заболеваемости наркологическими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, позволяет предположить об эффективности функционирующей в областном центре и в целом в регионе многоуровневой системы профилактики наркомании.
Первичная специализированная медицинская наркологическая помощь жителям на амбулаторном этапе оказывается на базе БУЗ ВО «Воронежский областной клинический наркологический диспансер» по адресам: ул. Героев Стратосферы, 2, ул. Домостроителей, 7а, ул. Ярославской, 24, ул.121 Стрелковой дивизии, 18.
– С целью воздействия на наркоситуацию антинаркотическими профилактическими межведомственными мероприятиями с участием медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения, всеми формами профилактической антинаркотической работы в 2024 году было охвачено более 100 тысяч несовершеннолетних лиц, учащихся общеобразовательных учреждений, студенческой молодежи, а также трудоспособного населения, – сообщила Ирина Третьякова.
О деятельности волонтерских (добровольческих) объединений, действующих в сфере профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения сообщила руководитель управления образования и молодежной политики Ольга Бакуменко.
По ее информации, волонтерство является одной из возможных форм вовлечения подрастающего поколения в жизнь общества, ведь именно добровольчество играет особо ценную роль в формировании у молодежи социальных компетенций, практического опыта, ценностей и полномочий, необходимых для активного и ответственного гражданина.
– Вовлечение молодежи в добровольчество и волонтерство стало ключевой задачей федерального проекта «Патриотическое воспитание» в рамках национального проекта «Образование». На территории Воронежа активную работу ведут Волонтеры Победы, волонтеры культуры, волонтеры-медики, эковолонтеры, зооволонтеры и волонтеры, оказывающие помощь СВО. Не менее важным направлением волонтерской деятельности является пропаганда здорового образа жизни. По данным обновленного реестра из 118 добровольческих объединений, действующих на базе образовательных учреждений, 51 волонтерская организация ведет активную работу по пропаганде здорового образа жизни, противодействию распространения наркомании, алкоголизма и табакокурения в молодежной среде, – поделилась Ольга Николаевна.
Ежегодно реализуется план мероприятий по развитию волонтерского движения в сфере профилактики зависимости: молодежные акции, фестивали и конкурсы в сфере пропаганды здорового образа жизни, в том числе и в период летних каникул.
Также, по словам Ольги Бакуменко, важным направлением в деятельности добровольческих объединений является организация обучения волонтеров. Активисты Центра поддержки и развития добровольчества «Волонтеры Воронежа» прошли обучение на базе МБУДО «Детский спортивно-образовательный центр» по курсу «Здоровый образ жизни – основа профилактики ВИЧ-инфекции».
Одним из ключевых вопросов повестки стало утверждение отчета по плану реализации мероприятий по профилактике наркомании на территории Воронежа на 2024 год в рамках стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года, который представила секретарь антинаркотической комиссии Ирина Шеменева.
Она отметила, что в соответствии с календарными планами в Воронеже ежегодно организуются и проводятся мероприятия различной направленности по организации досуговой занятости подростков и молодежи, повышению духовно-нравственного развития, культурному просвещению, пропаганде здорового образа жизни, привлечению детей и подростков к занятиям спортом. Также особая роль в профилактике наркомании отводится комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав при управах районов и мобильной антикризисной бригаде, в задачи которой входит выявление кризисных ситуаций и оказание психологической и методической помощи обучающимся и их родителям, педагогам и руководителям образовательных организаций.
Управами районов совместно с отделом по утверждению трезвости и противодействию наркомании и алкоголизму Воронежской епархии русской православной церкви в 2024 году продолжена практика консультаций по профилактике наркомании, реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Настоятели православных Храмов ориентированы на проведение бесед с прихожанами на тему профилактики алкоголизма и наркомании.
– Необходимо отметить важную роль многолетнего взаимного сотрудничества муниципальных спортивных школ с общеобразовательными учреждениями, в рамках которого 20-ю спортивными школами проводится учебно-тренировочный процесс на базе общеобразовательных учреждений города Воронежа, совместные торжественные и спортивные мероприятия, в том числе Зарядка с Чемпионом, мастер-классы, показательные выступления, соревнования и турниры по различным видам спорта. Кроме того, доступной и эффективной сферой занятости, способной сформировать у детей, подростков и молодежи стойкое отрицание асоциальных явлений являются и муниципальные учреждения культуры, – отметила Ирина Шеменева.
Также сотрудниками управ районов ежедневно проводится мониторинг санитарного состояния подведомственной территории, в том числе на предмет выявления расклеенной рекламной продукции и нанесенных надписей. Эта информация доводится до руководителей управляющих организаций для оперативного принятия мер по устранению выявленных нарушений. Помимо этого проводятся мероприятия по выявлению и уничтожению наркосодержащих растений.
– Только совместными усилиями органов местного самоуправления, представителей общественных организаций и религиозных объединений удастся найти оптимальные пути решения злободневных общественных проблем, и противостоять распространению наркомании на территории Воронежа, – подытожила Ирина Викторовна.
Далее проделанной работе по увеличению количества обучающихся, прошедших социально-психологическое тестирование в школах в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ доложили руководитель ряда общеобразовательных учреждений. По итогам заседания были приняты соответствующие решения.